рукколаРуккола, это слово сегодня на слуху. Руккола окутана ореолом загадочности, изысканности и хороших манер.Что особенного таит в себе эта трава из семейства крестоцветных? Рецепты с рукколой печатают в любом журнале.

Cалат из рукколы, семга с рукколой, творог с рукколой, руккола с креветками. Не всем нравится пряный, ореховый, горьковатый вкус, но польза рукколы огромна. Иногда приходится убеждать себя, что это просто полезно.

Руккола из семейства крестоцветных

Если вы «столкнетесь» с рукколой на садовом участке, то все станет проще. Выращивание рукколы на садовом участке не составляет никакого труда. В условиях квартиры, руккола прекрасно растет на подоконнике.

рукола цвететРуккола, это однолетнее растение семейства крестоцветных.  То есть, руккола, это прямая родственница капусты. У рукколы перистые листья и цветки от белого и кремового до желтого цвета. Разные сорта отличаются высотой от 10 до 60 см.

Руккола бывает дикорастущей и культивированной. У дикой рукколы листья мелкие и более острый вкус. Латинское название рукколы “Eruca sativa”. Отсюда происходит название эрука. Вообще у рукколы много названий.

На пакетиках с семенами вы можете прочитать индау, рокет, аругула, рукола. Можно писать название с одной и двумя буквами «к», это не будет ошибкой. Рукола используется как салатное и масляничное растение. Листья идут на салат, а из семян руколы делают масло. В английском варианте «Rocket oil».

История рукколы

Руккола известна еще со времен Древнего Рима. Во все времена что-то привлекало людей в этом, казалось бы, простом растении. Блюда, приправленные руколой, подавались Цезарю. Руккола считалась мощным афродизиаком, увеличивающим мужскую силу. Растение содержит набор витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, увеличивающий энергетический потенциал человека.

В период раннего средневековья наступил период забвения. В монастырских садах было запрещено выращивать руколу. Но постепенно она вновь занимала свое  почетное место на столе. Cамая знаменитая поклонница руколы, это английская королева Елизавета I. Каждый день в ее меню присутствовала руккола. В Англии руккола известна под названием рокет-салат.

Коммерческий успех пришел в середине XX века вместе с популяризацией здорового образа жизни. Несколько лет назад победное шествие руколы началось и по России. Вспомните, еще лет 10 назад никто у нас в стране не «заморачивался» салатом из руколы, а в магазинах и на рынках ее просто не было.

“Rucola” – это итальянское название. Именно под этим именем салат приобрел мировую популярность. Итальянскую кухню невозможно представить без рукколы. Рукколу добавляют везде: в пасту, пиццу, салаты, ризотто и соус песто. Мелкими листьями хорошо посыпать любое блюдо.

Попробуйте простой бутерброд: несколько листочков рукколы положите на бутерброд с сыром или яйцом. Особенно хорошо пойдет такой бутерброд на свежем воздухе.

бутерброд с руколой

Сколько стоит руккола


Мой интерес к рукколе проснулся 3 года назад. Увидев на рынке небольшой пучок рукколы за 40 рублей, сразу прикинула цену за 1 кг. Вышло, что один кг стоил около 2000 рублей! Случайно увидев в магазине семена рукколы, в это же лето я посадила ее на своем участке. Интересно ведь, что за салат стоимостью 2000 за 1 кг.

рукколаСегодня, ориентируясь на спрос, даже отечественные хозяйства стали выращивать этот популярный салат, цена значительно упала. А упаковка рукколы, привезенная из Италии, весом 125 гр. стоит всего около 40 рублей.
То есть 1 кг рукколы стоит уже 350 рублей.

Теперь каждый может приготовить изысканное блюдо и украсить его рукколой. Если у вас есть садовый участок, посадите рукколу, и вы поймете, что этот салат неприхотлив, растет не по дням, а по часам, и очень непритязателен в уходе.

А вы в свою очередь, можете удивить соседей. Купите пакетик семян и вырастите рукколу на садовом участке или на подоконнике.

рукола на участке
У рукколы есть один недостаток. Хороши только свежесобранные листья. Лисья рукколы очень быстро вянут, и сохранить рукколу в холодильнике долго не получится. Свежесобранные листья лучше сразу употребить в пищу. Кроме того, даже за один день нахождения в сорванном виде, листья рукколы теряют 80% витамина С!

  • Руккола применяется в кулинарии уже несколько тысячелетий
  • Руккола, растение семейства крестоцветных, имеет пряно-ореховый вкус с небольшой горчинкой.
  • Употреблять рукколу лучше в свежем виде.
  • Рукколу очень просто вырастить на садовом участке. Руккола не прихотлива и выносит заморозки.
  • Руккола имеет очень специфический вкус. Люди, попробовавшие рукколу, сразу делятся на 2 категории. Первые, полюбившие этот салат раз и навсегда, и другие, которым ее вкус не приятен, тоже окончательно.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!