Полезные свойства рябины для здоровья проверены не одним поколением. Плоды рябины, испытанное столетиями средство для профилактики и лечения авитаминоза. В народной медицине рябина используется с незапамятных времен.
Плоды рябины, это подарок природы, доступный каждому. Просто 10 ягодок в день обеспечат вас витаминами и микроэлементами, нормализуют давление и спасут от бессонницы. По крайней мере, так утверждают народные целители.
Полезные свойства рябины
Рябина растет повсеместно в зоне умеренного климата. Осенью ярко-красные гроздья рябины становятся украшением наших лесов. В народной медицине рябина, прежде всего, применялась как желчегонное средство, позже этому применению появилось научное объяснение.Более 100 лет назад ученые обнаружили в рябине сорбиновую и парасорбиновую кислоты.
Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В ягодах рябины содержатся витамины С, В1, В2, Е, РР, провитамин А, К. Ягоды рябины содержат большое количество органических кислот: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную и др., аминокислоты, дубильные вещества, фолиевую кислоту, пектин, эфирные масла. Вещества, содержащиеся в рябине, тормозят рост микроорганизмов, грибов и даже золотистого стафилококка.
Современная медицина давно подтвердила лечебные свойства рябины. Плоды рябины входят в состав витаминных чаев и сиропов. В народной медицине чай из рябины принимали как противоцинготное средство и средство, возбуждающее аппетит. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности по 1 чайной ложке перед едой. Ягоды рябины содержат йод, поэтому их рекомендуют принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
Применение рябины в народной медицине
В рецептах народной медицины, как средство против авитаминоза, ягоды рябины принимают в сочетании с плодами шиповника. Ягоды смешивают в соотношении 1:1 и заваривают кипятком, кипятят 10 минут и настаивают 2-4 часа. Такой витаминный напиток принимают по 100 мл 2-3 раза в день.
Отвар ягод является легким слабительным и мочегонным средством. Чаи и отвары из сушеной рябины отличаются горечью. Потому при переработке и для заготовок рябину собирают после первых морозов, или предварительно помещают в морозилку. Из рябины готовят замечательные сиропы, варят рябиновое варенье, ягоды сушат, делают наливки и мармелад.
Как приготовить мармелад из рябины
Предлагает замечательный рецепт домашнего мармелада из рябины. Рябина содержит много пектина и отлично подходит для приготовления джема или мармелада.
Ингредиенты:
- Ягоды рябины 2 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 300 мл
Приготовление мармелада:
- Ягоды предварительно заморозить в морозилке
- Достать замороженные ягоды и залить кипятком. Подержать в кипятке 15-20 минут.
- Подготовленные таким образом ягоды размять, выложить в тазик для варки и залить водой.
- Варить ягоды следует до полного размягчения.
- Затем протереть ягодную массу через сито.
- В полученную массу добавить сахар и варить до загустения.
- Когда масса станет достаточно густой, ее следует выложить на посыпанный сахаром пергамент, разровнять ножом и поместить в духовку.
- Температура духовки примерно 120*. Когда ягодная масса немного подсохнет, то вынуть из духовки, нарезать кусочками и посыпать сахаром.
- Получится отличный мармелад к чаю!
Терпкие ягоды рябины принесут вам пользу, особенно зимой! Несколько гроздьев спелой рябины можно заморозить в морозилке, при этом полезные свойства рябины не потеряются.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.