полезные свойства рябиныПолезные свойства рябины для здоровья проверены не одним поколением. Плоды рябины, испытанное  столетиями  средство  для профилактики и лечения авитаминоза. В народной медицине рябина используется с незапамятных времен.

Плоды рябины, это подарок природы, доступный каждому. Просто 10 ягодок в день обеспечат вас витаминами и микроэлементами, нормализуют давление и спасут от бессонницы. По крайней мере, так утверждают народные целители.

Полезные свойства рябины

Рябина  растет повсеместно в зоне умеренного климата.  Осенью ярко-красные гроздья  рябины становятся украшением наших лесов. В народной медицине рябина, прежде всего, применялась как желчегонное средство, позже этому применению появилось научное объяснение.Более 100 лет назад ученые  обнаружили  в рябине сорбиновую и парасорбиновую кислоты.

Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В  ягодах рябины содержатся витамины С, В1, В2, Е, РР, провитамин А, К. Ягоды рябины содержат большое количество органических кислот: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную и др., аминокислоты, дубильные вещества, фолиевую  кислоту, пектин, эфирные масла. Вещества, содержащиеся в рябине, тормозят рост микроорганизмов, грибов и даже  золотистого стафилококка.

Современная медицина давно подтвердила лечебные свойства рябины. Плоды рябины входят в состав витаминных чаев и сиропов. В народной медицине чай из рябины принимали как противоцинготное средство и средство, возбуждающее аппетит. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности по 1 чайной ложке перед едой. Ягоды рябины содержат йод, поэтому их рекомендуют принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Применение рябины в народной медицине

В рецептах народной медицины, как средство против авитаминоза, ягоды рябины принимают в сочетании с плодами шиповника. Ягоды смешивают в соотношении 1:1 и заваривают кипятком, кипятят   10 минут и настаивают 2-4 часа. Такой витаминный напиток принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

Отвар ягод является легким слабительным и мочегонным средством. Чаи и отвары из сушеной рябины отличаются горечью. Потому при переработке  и для заготовок рябину  собирают после первых морозов, или  предварительно помещают в морозилку. Из рябины готовят замечательные сиропы, варят рябиновое варенье, ягоды сушат, делают наливки и мармелад.

Как приготовить мармелад из рябины

Предлагает замечательный рецепт   домашнего мармелада из рябины. Рябина содержит много пектина и отлично подходит для   приготовления джема или мармелада.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины 2 кг
  •  Сахар 1 кг
  •  Вода 300 мл

Приготовление мармелада:

  1. Ягоды предварительно заморозить в морозилке
  2.  Достать замороженные ягоды и залить кипятком. Подержать в кипятке 15-20 минут.
  3.  Подготовленные таким образом ягоды размять, выложить в тазик для варки и залить водой.
  4.  Варить ягоды следует до полного размягчения.
  5.  Затем протереть ягодную массу через сито.
  6.  В полученную массу добавить сахар и варить до загустения.
  7.  Когда масса станет достаточно густой, ее следует выложить на посыпанный сахаром пергамент, разровнять ножом и поместить в духовку.
  8.  Температура духовки примерно 120*. Когда ягодная масса немного подсохнет, то вынуть из духовки, нарезать кусочками и посыпать сахаром.
  9.  Получится отличный мармелад к чаю!

Терпкие ягоды рябины принесут вам пользу, особенно зимой! Несколько гроздьев спелой рябины можно заморозить в морозилке, при этом  полезные свойства рябины не потеряются.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!