тыквенные семечкиТыквенные семечки, это плоские, темно-зеленые семена, заключенные в оболочку со сладковатым, чуть ореховым вкусом. Тыквенные семечки широко известны своими антибактериальными свойствами, но на самом деле тыквенные семечки настолько полезны.

Их можно считать чуть ли не панацеей от многих недугов и кладовой полезных веществ. Кроме антибактериальных свойств, тыквенные семечки ценятся как источник минерального цинка.

История тыквенных семечек

тыквенные семечки
Тыква распространена и в Северной, и в Центральной, и в Южной Америке. А для коренных жителей Америки, индейцев, тыква была одним из основных продуктов питания еще пять тысяч лет назад. А в России тыквенные семечки известны с 18 века.

Среди многих индейских племен тыквенные семечки были очень важным элементом питания, и почитались за их питательные и целебные свойства. Например, в Южной Америке популярность тыквенных семечек можно проследить, начиная с культуры племени ацтеков, а это 1300—1500 лет до нашей эры.

Из Америки популярность тыквенных семечек распространилась и на другие страны, в том числе и Европу. В некоторых странах Средиземноморья, например в Греции, тыквенные семечки, это неотъемлемая часть рациона, такая же, как тыквенный суп.

Важную роль тыквенные семечки играют в медицинских и кулинарных традициях Индии и других стран Азии. В настоящее время самым крупным производителем тыквенных семечек является Китай. Остальные крупные производители тыквенных семечек это Украина, Россия, Индия, Мексика и США. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять тыквенные семечки именно для восполнения дефицита цинка.

Тыквенные семечки и польза для здоровья

Антиоксидантные свойства тыквенных семечек.

Разнообразие антиоксидантов делает тыквенные семечки уникальными. Самого известного антиоксиданта, витамина Е, в тыквенных семечкам содержится не так и много. Но витамин Е содержится в тыквенных семечках в самых разнообразных формах .

Альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол и др. – все формы витамина Е содержатся в тыквенных семечках. Как известно именно антиоксиданты предотвращают возникновение рака.  Тыквенные семечки обеспечивают широкую антиоксидантную поддержку нашему организму.

Богатый минеральный состав тыквенных семечек

Тыквенные семечки богаты не только цинком. Это источник таких минералов, как фосфора, магния, марганца, железа и меди.

тыквенные семечки
Но особенно тыквенные семечки ценятся как источник цинка. Недавние исследования показали, что максимальное количество цинка содержится не в самой семечке, а в тоненькой оболочке, покрывающей семечку. Этот тонкий слой, называемый конвертом, покрывает саму семечку и плотно прижимается к семенной оболочке. В основном, цинк сосредоточен в этой тоненькой пленке.

тыквенные семечки
Сравните: В цельных неочищенных семенах содержится 10 мг цинка на 100гр, а в очищенных семенах 6 мг. И все- таки даже при такой разнице, ядра остаются хорошим источником цинка.

Зачем нам цинк:

 Цинк содержится во всех органах и тканях человека и участвует во многих физиологических процессах.
 Цинк необходим мужчинам.  Цинк обеспечивает подвижность сперматозоидов и предотвращает    возникновение рака простаты.  Цинк способствует обновлению клеток кожи, так как этот элемент участвует в синтезе ДНК.

Тыквенные семечки – источник аргинина

Тыквенные семечки рекордсмен среди продуктов по содержанию аргинина. Без аргинина невозможна красота и здоровье. Аргинин – аминокислота, при помощи которой вырабатывается окись азота, ответственная за состояние сердечнососудистой системы, артериальное давление, построение мышц, регенерации клеток и т.д.

В 100 гр тыквенных семечек содержится 5353 мг аргинина (или проще 5гр аргинина в 100гр семечек).
40 гр. тыквенных семечек в день обеспечат суточную потребность в аргинине.  Тыквенные семечки это абсолютный рекордсмен по содержанию аргинина среди продуктов питания!

Антимикробные свойства

Тыквенные семечки, экстракт семян тыквы и тыквенное масло издавна ценятся за их антимикробные свойства. В этом большую роль играют уникальные белки, содержащиеся в тыквенных семечках.
В народной медицине тыквенные семечки это самое эффективное противоглистное средство.

Тыквенные семечки и уход за кожей

Мякоть тыквы и измельченные тыквенные семечки широко используют для ухода за кожей в домашних условиях. Из измельченных тыквенных семечек делают маски для осветления кожи,пигментных пятен и веснушек (маски для лица из тыквы).

Как сохранить тыквенные семечки

Лучше всего тыквенные семечки хранить неочищенными. Очищенные семечки быстро становятся прогорклыми, так как жирные кислоты, содержащиеся в семени быстро окисляются. Когда вы выбираете тыквенные семечки, они не должны быть влажными и сморщенными. Обязательно понюхайте семечки – они не должны пахнуть плесенью и быть прогорклыми.  Храните семечки неочищенными в сухом и прохладном месте.

Как употребить тыквенные семечки-несколько быстрых идей

  • Добавьте тыквенные семечки в овощное рагу.
  • Посыпьте тыквенными семечками готовый салат из зелени.
  • Добавьте измельченные тыквенные семечки в любимую кашу или мюсли.
  • Если вы готовите печенье, то добавьте в тесто измельченные тыквенные семечки.
  • Сделайте заправку для салата с тыквенными семечками.
  • Измельчите семена тыквы с чесноком, петрушкою и кинзой. Смешайте с оливковым маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.
  • Сварите тыквенный суп с семечками карри (как приготовить тыквенный суп).

Лучший источник полезных веществ – это сырые семечки, если купить упаковку очищенных, прожаренных и соленых тыквенных семечек, то пользы от нее будет мало. Лучший способ это купить сырые семечки и поджарить их самому. Если вы купили тыкву или вырастили ее на даче, то не выбрасывайте тыквенные семечки — это природная кладовая витаминов и минералов! Горсть тыквенных семечек в день поддержит ваше здоровье и сохранит красоту!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!