Простые рецепты.        28 ноября 2015        3151         1

Приготовление йогурта в домашних условиях.

приготовление йогуртаИстория применения и приготовления йогурта насчитывает тысячелетия. Еще на территории современной Индии несколько тысячелетий назад получали подобный кисломолочный продукт. Свой, домашний йогурт,  всегда пользовался популярностью.

Промышленное  производство йогурта началось только в начале 20 века. Сегодня не составляет труда выбрать стаканчик  йогурта в любом  магазинчике.  Свой йогурт всегда вкуснее. В статье предлагается несколько способов приготовления  йогурта в домашних условиях.

Как приготовить йогурт без йогуртницы? 

Для того чтобы приготовить йогурт в дома необходима закваска. В качестве закваски можно использовать  покупной «живой йогурт» или готовую сухую закваску. Сделать йогурт дома можно, применяя йогуртницу  или используя «подручные» средства. Давайте разберем процесс подробнее и остановимся на каждом этапе. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся два продукта, это молоко и закваска. В качестве закваски купите «живой йогурт». При покупке йогурта для закваски обратите внимание на следующие моменты:

  • Йогурт должен быть
  • Используйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
  • В свежем  молоке могут содержатся болезнетворные бактерии и вредные примеси.
  • Йогурт должен быть приготовлен на основе болгарской палочки или термофильных стрептококков. Эти бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в готовом продукте.
  • Йогурт не должен иметь длительного срока хранения, так как не прошел термическую обработку.
  • Фруктовые йогурты не пригодны для закваски, так как не содержат живых бактерий.

Приготовление йогурта  дома. Четыре простых рецепта.

Для приготовления йогурта нам понадобиться  1л  молока  и 25 мл готового «живого» йогурта. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество молока и закваски. Например, на 2 л молока возьмите 50 мл йогурта.

Рецепт йогурта. Способ первый.

Следует довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и охладить до температуры 45*. Температура имеет большое значение. Лучше использовать специальный термометр.

  1. Йогурт смешать с небольшим количеством молока, хорошо перемешать.
  2. Затем  эту смесь влить в оставшееся молоко, перемешать и закрыть крышкой.
  3. Завернуть кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место для созревания.
  4. Процесс созревания  йогурта длится 5-8 часов.
  5. Кастрюлю нельзя передвигать и взбалтывать. Полный покой!
  6. Готовый йогурт имеет однородную консистенцию и приятный вкус.
  7. Готовый йогурт переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.

йогурт

Хранить  домашний йогурт можно 4-5 дней в холодильнике.

Второй рецепт  приготовления йогурта.

Способ  такой же, только сначала делаем закваску. Как и в первом рецепте, берем молоко, готовый «живой» йогурт,  смешиваем йогурт с небольшим количеством молока и разливаем по баночкам. Закваску можно хранить в холодильнике на верхней полке  несколько дней. Готовую закваску используем для приготовления йогурта. Для приготовления йогурта на 1,5 л молока нужно  100 мл уже готовой закваски.

  1. Кипятим молоко.
  2. Остужаем до температуры 40-45*, добавляем закваску и хорошо перемешиваем.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем, ставим в теплое место на 5-8 часов для созревания.

Способ приготовления домашнего йогурта с помощью сухой закваски.

Нам понадобиться 1 л молока и 1  пакетик сухой закваски.

Приготовление йогурта:

  1. Подготовим молоко. Вскипятим и остудим до 45*.
  2. Добавим закваску и перемешаем, лучше миксером.
  3. Закроем емкость крышкой, укутаем и поставим в теплое место для созревания
  4. Пройдет 6-8 часов, и йогурт готов!

Самый простой и эффективный способ  приготовления домашнего йогурта, это йогуртница.

йогуртницаСпасибо производителям! Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент йогуртниц. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Современная йогуртница сэкономит ваше время и  приготовит полезный, вкусный продукт. Вы можете накормить вкусным йогуртом всю семью, при этом значительно сэкономив. Вам потребуется всего 1л молока и готовый пробиотический йогурт.

Процесс приготовления йогурта состоит в следующем:

  1. Вы смешиваете молоко комнатной температуры с йогуртом.
  2. Разливаете смесь по баночкам.
  3. Помещаете баночки внутрь контейнера и включаете йогуртницу в сеть.
  4. Устанавливаете таймер на 8 часов.
  5. Остальное она сделает сама.
  6. Готовый йогурт имеет приятный характерный вкус, кремоватый оттенок и типичную консистенцию.

Что делать с йогуртом.

Если вы включите йогурт в ваше постоянное меню, то скоро поймете, что существует 1001 способ употребления йогурта. Об этом мы обязательно расскажем в следующей статье. А пока добавляйте в йогурт кусочки фруктов, смешивайте с мюсли, сделайте соус к рыбе и питательную  маску для волос.

Прочитать об этом подробнее:

 

Учтите основные моменты  при приготовлении йогурта:

Лучше купить готовую  сухую закваску  для йогурта. При покупке йогурта для закваски в магазине выбирать «живой» йогурт с бифидобактериями. Внимательно читайте этикетку, где должно быть указано содержание полезных бактерий.

Молоко следует кипятить, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Температура при заквашивании должна составлять 45*. Емкость с йогуртом  во время заквашивания нельзя  двигать и потряхивать. Приготовление йогурта в домашних условиях не должно доставить вам особых сложностей!

Приятного аппетита!

Капитальный ремонт ослабленных волос. Как превратить слабые волосы в роскошную гриву. Полная реконструкция за 4 недели.

рост волос

Корпорация красоты и здоровья Тианде, это международный бренд. Компания ведет активную деятельность и успешную торговлю в 32 странах мира. Все продукты разработаны ведущими косметологами и фармацевтами на стыке современных биотехнологий и древних рецептов китайской медицины. Сайт является партнером международной косметической корпорации красоты и здоровья  TianDe.

Почему стоит купить косметику в интернет магазине TianDe?

Натуральные ингредиенты, высокое качество, безопасно и выгодно!

В интернет магазине косметической корпорации TianDe представлено более 700 наименований товаров. Это натуральная косметика высочайшего качества для лица, для тела, для волос, предметы гигиены и товары для дома. В состав средств входят только натуральные растительные компоненты, собранные в экологически чистых районах. Все товары сертифицированы.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вероника:

    Ничего вкуснее домашнего йогурта невозможно придумать, хотя готовлю без йогуртницы. Для этого беру закваску Бакздрав с натуральными “живыми” бактериями, смешиваю с подогретым молоком и оставляю молочную смесь в тёплом месте на 12-14 часов, можно укрыть толстым полотенцем. Получается густой натуральный йогурт с нежным сливочным вкусом, обычно готовлю белый йогурт без сахара и добавок, потом добавляю фрукты и сиропы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *