рецепт глинтвейна Рецепт глинтвейна на протяжении веков менялся. Глинтвейн — напиток древний. Сейчас это скорее рождественская традиция,чем способ согреть себя в холодную зиму или отогнать болезни и злых духов.

Интересный исторический обзор рецептов глинтвейна попался мне в английской газете Гардиан. Хоть у каждого есть свой способ приготовления  веселого Рождественского напитка, но корень у всех рецептов один, и уходит он в далекое прошлое. Перевожу статью почти целиком, исключая туманные размышления автора, не относящиеся к делу.

Глинтвейн — средневековый напиток от всех болезней

Начать обзор рецептов глинтвейна автор предлагает, начиная с истоков, то есть с книги рецептов, сохранившейся с 1390 года.

В этом историческом артефакте предлагается следующее:
«Ты должен перемолоть вместе корицу, имбирь, калган (корень растения семейства имбирные, но в отличие от имбиря имеет красный цвет), гвоздику, перец, мускатный орех, майоран, кардамон и еще несколько неизвестных сейчас названий, розмарин».

Для приготовления использовалось дешевое французское красное вино. Надо полагать, что напиток не был сладким, так как сахара в те времена не было, а путаница со специями предполагает, что вкус у напитка был довольно странный. Скорее, это напоминает лекарство против всех болезней, или способ отогнать чуму, мрачно шутит автор статьи.

Рецепт глинтвейна от Mrs Beeton

Перепрыгнем на 500 лет вперед, оставим мрачное средневековье и перенесемся в Англию эпохи королевы Виктории. Небольшое отступление, но достаточно важное. Необходимо пояснить, кто такая миссис Битон и чем она знаменита. Изабелла Битон – автор знаменитой книги по домоводству, изданной в 1861г.

До сих пор она считается одним из самых успешных и знаменитых авторов в области кулинарии. Ее знаменитая книга “Mrs. Beeton’s Book of house Management” является непревзойденным шедевром по кулинарии и искусству содержать дом.

Какой рецепт глинтвейна нам предлагает миссис Битон

Действие перенеслось в кастрюлю и упростилось, количество специй тоже. Вкус напитка стал более узнаваемым. Специи (неизменные корица, гвоздика, имбирь, кожура апельсина) кипятятся в воде для извлечения аромата, а затем добавляются в красное вино. Подробный рецепт приведен в предыдущей статье.

В результате получается классический аппетитный глинтвейн, а добавление воды неизменно убавит градусы.

Современные рецепты глинтвейна

Сегодня можно позволить себе большое разнообразие, а добавляя различные специи, создать напиток на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (Каберне это идеальный вариант)
  • 1 очищенный и порезанный апельсин
  • 8-10 гвоздик
  • 3 ст.л. меда или сахара
  • 3 палочки корицы
  • 1 чайная ложка свежего имбиря или 2 ч.л. молотого имбиря

Если вам не нравится имбирь, то можно заменить на любую специю по вкусу. Опция: 2 ст.л. коньяка или бренди по желанию.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю.
  2.  Медленно нагревайте, начиная с маленького огня, постепенно увеличивая температуру.
  3.  Постоянно помешивайте, чтобы растворить весь мед или сахар.
  4.  Этот процесс займет 20-25 минут.
  5.  Когда пойдет пар и вино готово закипеть, уберите с огня. Глинтвейн нельзя доводить до кипения.
  6.  Разлейте глинтвейн по бокалам, предварительно убрав специи.
  7. Добавление меда или сахара делает глинтвейн довольно сладким, если вы не любитель сладкого, то уменьшите количество сахара.

Идеальный рецепт глинтвейна предлагает британская газета Гардиан

английский рецепт глинтвейна

Вот точный рецепт

  • 1 бутылка красного вина
  •  2 апельсин с кожурой
  •  70 гр. коричневого сахара
  •  5 гвоздик
  •  Цедра одного лимона
  •  5 стручков кардамона
  •  1 палочка корицы
  •  Щепотка тертого мускатного ореха
  • 1ч.л. имбиря по желанию

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю поместите цедру лимона, один порезанный дольками апельсин, сахар и специи. Второй апельсин послужит для украшения и закуски.
  2.  Покройте все небольшим количеством вина, чтобы растворить сахар, постоянно помешивайте на небольшом огне. Доведите до кипения, пока у вас не получится сироп.
  3.  Вылейте остатки вина в кастрюлю и на медленном огне, периодически помешивая, доведите до кипения, сразу выключите и подавайте.
  4.  Оставшийся апельсин послужит закуской и украшением. Для этого в него по вертикальным сегментам надо воткнуть гвоздички, а затем разрезать на дольки и использовать в качестве гарнира.

В конце концов, надо быть свободным, и в выборе ингредиентов для глинтвейна тоже. Добавляйте свои собственные специи. Подайте к глинтвейну овсяное печенье с виски. Некоторые любители глинтвейна считают, что мед перебивает вкус вина и идеальным подсластителем будет коричневый тростниковый сахар. Попробуйте добавить мускатный орех или кардамон. Найдите свой идеальный вкус и создайте свой рецепт глинтвейна.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!