Здоровое питание        01 сентября 2014        305         0

Как приготовить витаминный чай.

витаминный чайВитаминный чай готовят из лесных, полевых трав и плодов. Витаминные чаи отличаются разнообразием вкуса, цвета и аромата. В составе витаминного чая  содержится много биологически активных веществ, витаминов, фитонутриентов, ферментов, органических кислот и др.

Витаминные чаи благотворно влияют на организм человека, повышает иммунитет, предохраняет от многих заболеваний. Травяной чай не содержит кофеина.

Витаминный чай можно пить и взрослым, и детям.

Лучше всего приготовить витаминный чай своими руками. Летом  можно заготовить и насушить полезных трав, и плодов. Для этого важно знать правила сбора, переработки и хранения трав. Традиция собирать и заготавливать полезные растения существуют с незапамятных времен. В Древнем мире насчитывалось до 20 тысяч целебных растений. В те времена растения были не только основным питанием, но и главным лекарством.

В любой лекарственном растении содержится как минимум одно биологически активное вещество, обладающее целебными свойствами. Полезные вещества неравномерно распределены по частям растения. Поэтому при заготовке мы собираем цветки, листья или корни.

Как правильно собирать сырье для витаминного чая.

Листья малины, земляники, ежевики, кипрея(иван-чая) собирают, когда они полностью развернутся. Лучшее время сбора это июнь-июль месяцы.

  • На ветке следует оставлять  часть листьев,чтобы не нарушать жизнедеятельность растения. Несколько листочков с веточки,этого вполне достаточно.
  • Если собирают цветущую часть,то  срывают не все цветы,а оставляют некоторую часть для созревания семян.
  • Плоды и ягоды надо собирать полностью созревшими.

Как правильно сушить травы для витаминного чая.

Для приготовления витаминного чая используются различные растения. Например, если сушить травы, содержащие эфирные масла (тимьян или чабрец, душицу), то надо выдерживать температуру в 30-35 градусов. Травы содержащие глюкозиды (мята, зверобой, мать-и мачеха) сушат при температуре 50-60 градусов.

Плоды боярышника, шиповника, барбариса, рябины  сушат в сушилке при температуре 80 градусов. Хранить сухие травы и плоды лучше в бумажных или полотняных мешочках из натуральной плотной ткани. Хорошо подойдут для хранения стеклянные банки с плотными крышками.

  • Срок хранения цветков, листьев и травы 1-2 года.
  • Коры, корневища хранятся 2-3 года.
  • Плоды и ягоды хранятся 3-4 года

сушка трав

Сушить полезные растения для витаминных чаев следует в сухом, проветриваемом помещении, в тени, лучше подвесит пучки травы на высоте. Это предохранит от загнивания и обеспечит проветривание.


Как заварить витаминный чай.

  • Цветки лучше заваривать в  фарфоровом чайнике крутым кипятком.
  • Ягоды перед заваркой  измельчить. Свежие ягоды можно раздавить, сухие раздробить.
  • Листья  следует поместить в горячую воду  и покипятить 3-5 минут. Можно заварить листья крутым кипятком и дать настояться.
  • Корни, стебли и другие грубые части растений следует мелко нарезать. Измельченное сырье  поместить в холодную воду и довести до кипения на медленном огне, кипятить 7-10 минут.

Витаминный чай перед употреблением должен настояться 10-15 минут. Не нужно настаивать травы слишком долго. Чай может перестоять, стать слишком крепким или приобрести привкус. Витаминный чай хорошо пить с медом и лимоном. Если  чай заварен правильно, то он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Витаминный чай пьют только свежезаваренный, наслаждаясь чаепитием!

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *